注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不谈大势 只谈个股

 
 
 

日志

 
 
关于我

波澜有今

网易考拉推荐

【转载】照见自身佛性 – 摘录卢台长讲述于观音堂  

2013-01-14 14:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果牙痛?以后仔细刷牙。火气大?以后少吃点辣的,出去走一走。胸口闷?经常透透空气。所有的事情都有解决的方法,就看你自己怎么样把它解决掉,所以,让快乐的心驻在心中,实际上是有条件的,就是让苦离开你,只有离开苦恼,你才能得到快乐。所以,要学会自净其意,就是自己把自己所有的念头都弄得干干净净,我今天想出来的任何一句话,都是很干净的,我今天动出来的任何一个念头,都是非常干净的,这叫自净其意。好的意念可以做一个好的标本,意念出来一定要干净,做事情有目的就是不干净。所以,人活着,要不断地要让自己的意念干净。人活着,意念天天在动,动是没有办法的,但是也没有关系,就像天天有灰尘落在你的家具上一样,但是你要把它擦干净啊。而且人在思维上需要动,行为上也要动,人活着就要动,所以叫活动,身体不动不行,脑子不动生锈,但是怎么个动法,很多人把腰动坏了,那也叫锻炼身体吗?要适当地动,脑子要正确地动,身体也要正确地动,要懂得这些道理。

       如果一个人仅仅学一点禅定,学一点武功,学一点静功,又学一点动功,这些都没有用,你学到的是一点皮毛,就像一个人一样,今天这里痛了,你动两下,今天脖子痛了,你动两下,明天你又不运动了。实际上你每天要这么动一动,你的脖子就舒服了。你想到的时候就动,你没有想到的时候就不动,实际上,你就是没动,对不对?如果你天天动坏脑筋,你想到 “我今天动坏脑筋了”——好了,就这么一想,就这么一点,你已经动好脑筋了,要经常想善念,才会没有恶念。真正学佛的人,要套上一个紧箍咒,就是要能够懂得,我做任何事情不要矫枉过正,不要过头,不要太过左,也不要太过右,因为我们在生活中所有学的东西都不是究竟的。究竟是什么?是到底的,你们说,哪件事情是到底的、是圆满的?究竟圆满在人间很难找到,要找到在人间的究竟圆满,那只有佛,我们是很难学到的。所以,不要觉得今天做了一点了,明天又不做了,后天又做一点了,大后天又不做了,所有的这一切都是空的,都是不究竟的。

       我们人怎样能够把这些真正地做好呢?实际上要懂得不能执着。你们现在有没有执着?我一定要把这件事情做好,这个就叫执着。你们许愿的时候说,“我一定要怎么样”,实际上你已经有点执着了,你做不到的。有一个人跟师父说,“台长,我一定不钓鱼了,我把鱼竿都扔掉了。”应该说好了吧?可是做梦还在钓鱼,结果犯了阴律,照样受到惩罚。你在阳间不犯罪了,你到了阴间还会犯罪,因为你的意念犯罪啊。他在阳间说,他把钓鱼竿都扔掉了,真不去钓鱼了,可是他的下意识,他的意识流表现出他过去所做过的那些事情的意识,还是在钓鱼,那么他在梦中就会钓鱼。所以,修心真的很难啊,要跟自己的惰性作斗争,一定要努力,至少要有这个决心。不要小看你们自己,你们在进步,今天你们能够到观音堂来听课,你们就是在进步。

       师父叫你们不要执着,如果你不执着,你就能够达到涅槃,涅槃就在自己身当中。涅槃是什么?就是无我的境界,就是无私的境界。我们不执着人生,佛法本来早就存在宇宙之中了,我们有什么可以执着的?我们只要好好地遵照佛法去做,我们就一定能够达到佛的境界。佛法早就在宇宙之中了,它是无所不在的,无来无去,如如不动,那么你就是进入了如来的不二法门。也就是说,你的心已经和原来菩萨的心合二为一,如如不动,你的心才真正进入了涅槃精进,真正地进入了不二法门,跟佛法合在一起了。今天跟大家就讲到这里,师父希望你们好好学,好好修,不要看低自己,不要看不起自己,我们今天都是平等地在学佛,我们都是平等心,所以,我们对所有人都要尊重,对所有人都要关心关爱。

       师父对你们也是这样,希望大家不要失去慧心。你们要好好地接受观世音菩萨的慈悲教育,要真正地懂事情,而不是暂时地知理知法。千万要自重,要思想集中,要意念守一,念头和意念要守在一条线上。要记住,千万不要用人间的想法去看自己的佛心,否则你会把自己的佛心看丢了,因为你不会觉得自己很伟大,不会觉得自己很干净,你会把自己看成一个非常肮脏的人;你要看到自己的佛性,你要觉得你和菩萨是在一起的,这样你才能提高自己的境界。看得起自己,就是看得起菩萨,看得起众生,就是尊重佛,因为众生都具佛性。希望大家好好修,不要比烂,要好自为之,从今天开始,越修越好,不能自暴自弃。有的人有福气,闻到佛法;有的人真的没有福气啊,天天吃喝玩乐,每天做不应该做的事,这就是没有福气的人,我们只能叹息;有福气的人,我们恭喜他。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017