注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不谈大势 只谈个股

 
 
 

日志

 
 
关于我

波澜有今

网易考拉推荐

【转载】懂苦因 知乐因 – 摘录卢台长讲述于观音堂  

2013-01-14 17:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       师父希望你们走出自己的贪心,要守住你们的凡心,要把你们的心打开一扇门,让自己真正的良心走出来,让人家能够感受到你们的慈悲和善良,这样你们的心才不会退转。当你用良心、慈心对众生好的时候,你的心就不会受到退转了。所以,修心很困难,太难了,难得不得了。你们不要以为有烦恼了,就把头一剃到山上去做尼姑、和尚就好了,师父告诉你们,那样更加烦恼,你没有彻底的觉悟心,你更烦恼,大家听得懂吗?所以,师父教大家要懂得,既然我们已经要修了,我们就要面对人间的真实,寻找自我。我过去不懂事情,顺着自己的命运,这三年好,这三年很差,这三年很糟糕,这三年很微妙,你现在已经找到这条路了,你还不精进,那就是自找麻烦。因为你已经在人间这个烦恼道上面了,你就必须要找到一条摆脱烦恼的路;你今天学佛已经找到了这条路,你就必须勇猛精进地向前。害怕面对困难的人,就是懦夫。怕麻烦的人,是不是懦夫?我们已经到了人道这么苦的地方,我们就要面对它,来解决它,来帮助自己,来帮助众生。已经这么苦了,逃得掉吗?家庭矛盾已经出来了,逃得掉吗?

       今天师父跟那个预约的听众讲到后来,师父实在憋不住了,师父说,你爸爸妈妈离婚,给你造成的伤害还少吗?他听到这话时傻掉了,这些事情他怎么会告诉师父?师父看出来了。所有这一些,都是我们命中本该有的,我们怎么样让爸爸妈妈不要离婚呢?我们自己受苦就算了,我们怎么样能够庇荫自己的父母亲呢?这就是我们要修、要学的东西,所以不要只管自己啊,单单管自己就是修小乘佛法,我们还要考虑到兄弟姐妹、爸爸妈妈、爷爷奶奶,那么在这个家庭里,你觉悟的位置就达成了。很多小孩子很自私,一辈子只管自己,不管兄弟姐妹,也不管爸爸妈妈,但也有很多孩子从小就知道要照顾爸爸妈妈,照顾兄弟姐妹,像一个母亲在家里一样,这是什么?这就是境界。怕事的人,他能避开这些事情吗?照样要面对。只有真正能够找到自我,能够把握住自我,能够知道我是个什么样的人才能找到自我。比如,我是个男孩子,我必须承担家庭的重担;我是个女孩子,我已经不是个孩子了,我自己做错事情,我必须痛苦地承受,我能够改正就好了。

       我们要在这一世,就要找到来这个世界真正的目的,我们要知道我们来到这个世界真正的目的就是要解脱自己啊。如果我们还在这个世界上痛哭、流泪、伤心、难过,你能解脱吗?你没有解脱,你是苦上加苦。想不通的人苦,贪又是苦,就是没有解脱啊。师父希望你们懂得人的一生总归会有结束的一天,但是要无愧于自己,要无愧于父母亲,要无愧于众生,要对得起自己啊。我们经常讲一句话,我们这辈子忙了些什么呢?你赚了人家的钱,你害了人家的慧命,你骗了人家,你得到了一些利益——你是害了你的慧命啊!当你要结束的这一天,你会受到惩罚,所以,做任何事情都要凭良心来做。大家要明白,我们面对这个世界的一切,我们时常要想,要思索,世界上的一切,如果我们拥有了,难道这些不都是暂时的吗?你的房子,你的钱,你的孩子,你的父母亲……你所拥有的一切,都是暂时的,你还不明白吗?实际上,我们并没有拥有它,暂时的东西,不能成为拥有,所以,世界上一切的拥有都是暂时的,仇人可以变成爱人,恋人可以变成仇人、敌人。所以,如果我们在这个一世当中,我们连自己的命运都不能把握,我们都不能脱离痛苦,让我们在最后很悲惨地结束自己的生命,那我们这一辈子就白活了。

       师父跟你们讲的都是人间的道理啊,你们可以自己想一想这些道理对不对?我们不要再让生命的个体就这么简简单单、草草率率地结束;我们的心不能再为人间的那些仇人和爱人烦恼,其实这些都已经没有意义了。所以,我们在这个世界上,爱过谁,恨过谁,随着我们生命的流失什么都不存在了,都已经没有意义了。你去爱人家干什么呢?你去恨人家干什么呢?有什么好爱好恨的,这就是根本智。什么是根本智?就是说,一个人有智慧,可以暂时有一点智慧、聪明,对不对?根本智就是说,我已经把这个世界完完全全看明白了,完完全全看穿了、看破了、看透了,我知道这个人间所有的一切都是假的,都是不能长期留在我心中的东西,那么你就会慢慢地得到根本智,就是人认识根本后应该拥有的智慧。师父希望你们帮助人家的时候,都能讲出这些佛理、佛法出来。

       一切有为法,就是说,这个世界只要你认为它是法界的东西,都是梦幻泡影,也就是说,你认为有的东西,实际上都是空的。你认为你有孩子,你死掉了,孩子就不是你的了,见不着了,看不到了。你以为你今天吃午饭了,但是午饭吃完了,你就没了;你今天以为你的生命可以永久地活在这个人间,等到一定的时候,你的生命就逝去了。所以,世界上一切有为法,即如梦幻泡影。你们要好好学,好好听。

       接下来,师父跟你们讲,行善的确在帮助众生,具足乐与帮助别人摆脱痛苦。要明白,当你在帮助人家的时候,你们得到无比的快乐。你们这些小朋友,你们帮助过几个人?你们得到什么快乐?人家做来的汤汤水水给你们,你们以为人家是给你们喝的?人家做功德,他拿来给大家吃的时候,他心里充满法喜,他得到了功德,而你们吃了人家东西的人,如果自己却没有做很多帮助别人的事情,你们失去了功德。举个简单例子,一个有功德的人,等于有钱到饭店去请你吃饭,他给出的钱就是他的功德,你帮助他吃掉很多东西,但人家做出来是功德,如果你今天去白吃,你没有帮助别人,人家给你吃了,你说说看,是不是对你有好处?人家很开心,因为他给你吃了,而你吃了人家的,你心里觉得惭愧不惭愧?自古以来中国就有一句话,叫“无功不受禄”。当你去用了功德,你没有付出功德,时间长了,你慢慢地会丢失功德。

       有感恩心的人,才能够学佛啊。你们这些年轻人,吃完了东西随便扔,桌子不擦干净,连碗都不肯洗。要自律啊,学佛人要懂得自律,所以,帮助别人,就是具足乐,就是自己快乐,还能够帮助人家脱离痛苦。举个简单例子,这个人肩膀很痛,你在边上给他讲一讲,这儿揉揉,贴块膏药,晚上多喝点水,你这么讲讲,人家都会摆脱很多痛苦的。你讲完后,人家用很感恩的眼神看着你,你能够得到加持和回报的。帮助人家开心嘛,当然开心,但是更重要的是,是要帮助他们找到乐因。什么是乐因?就是快乐的因缘,你不是帮助他解决一点小问题,你要帮助他解决乐因,就是快乐的原因。他今天年纪大了说怕死,师父帮他找到了乐因,只要他一直放生下去,好好学佛念经,身体好好的,菩萨一定会让他活得更长,让他得到永恒的生命。他得到这个快乐的因了,他就知道,只要他放生,只要他念经学佛,只要他做好人,他一定活得长。这就是你帮助他找到了这个快乐的因了,他就会一直开心下去。想想你们,接个电话都不耐烦,你们真的太差劲了。

       你帮他找到了乐因,你就帮他脱离了苦因。什么叫脱离了苦因啊?他为什么现在这么苦啊?他想不通啊,你就要告诉他,不要怕吃苦,这是他前世种的苦因,想通了,他就不苦了。师父不就是这么帮助人家的吗?虽然你们看不到他的前世,但你们可以把这个道理告诉他啊。师父可以看到他的前世,讲得就更有力量,但是你们也可以讲,“你一定要记住,你今生受的苦,是你前世造的因。今生她跟你这么闹,一定是你前世欠她的。”你帮他找到了这个苦因,他不也开心了吗?他不就不痛苦了吗?

       我们小时牙痛的时候,爸爸妈妈就趁牙痛的时候教育我们,“你们一定要刷牙,你不刷牙的话,牙齿就会痛。”现在痛得厉害吧?怎么办呢?在痛的时候,你叫他做什么事情,他都会的。爸爸妈妈那个时候叫我们口含着温水,放点盐,咕咚一下喝下去,然后再含一口盐水,咕咚一下又喝下去。只有你在痛苦的时候,他叫你做什么,你才会做。我们人只有在苦恼和痛苦的时候,我们才会改变自己。让自己苦一点、痛一点,不是件坏事,明白吗?有苦才能找到乐啊。你不苦怎么会找到快乐呢?

       所以,要帮助大家找到乐因和苦因,才能改变他自身的命运,才能让苦永远离开,让他快乐的心永远驻足在他的心里。和老公一吵架,就会想,“这是我前世欠他的。前世造的因,今生受果啊。”这样一想,就不吵了,过两天又来吵架了,想一想,“吵架的频率怎么这么高呢?上辈子我这个人怎么这么恶呢?”你永远谴责自己,你永远不会留下后悔的心了。你有这个因了,你就不会造这个果,你就不会再去跟人家吵了,明白吗?你今天这么苦,住房这么差,你没有钱,很多人现在就懂了,为什么自己这辈子穷?那是他上辈子没有做好事,他上辈子不懂得布施啊,这就是恶性循环。要懂得改变自己,要让快乐永远放在心上,只有明白道理,才能让快乐永远放在心上。我今天明白道理了,我才能永远地快乐;我不明白道理,我永远得不到快乐。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017