注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不谈大势 只谈个股

 
 
 

日志

 
 
关于我

波澜有今

网易考拉推荐

【转载】心生种种法生 心灭种种法灭 – 摘录卢台长讲述于观音堂  

2013-01-26 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天跟大家讲,心不能见色见取,就是说一个人的心不能看到东西就想要,看到东西就想归为自己。这个“色”,不是单单指男女之色,是指这个世界上所有的东西,所以这些人间物质叫“有色世界”。就是这个世界上的所有东西,你不能看见了就想取它,因为看到的东西都属虚妄。“诸法集起”,什么意思呢?所有的法,实际上都是在一起的,也就是说,我们在人间做任何事情,都是假的、空的、虚妄的东西,你不要认为看见它,就以为是你可以拿到的东西一样,所以叫“诸法集起”。

       其实世间的一切都是“无法无我”,就是在人间是没有自己的,你到了这个人间,你一定会离开这个人间,你到了这个人间,你是假的、空的,所以是没有这个“我”的。你刚生出来的时候你知道你是谁吗?你死后你又知道你是谁?无我,没有自己的,来也匆匆,去也匆匆。“无法”是什么呢?是你所经历的在人间的一切事情都是空的,我们说法界、色法界,就是在人间所有的一切,连东西、房子、所有的名利,看得见的有情众生、无情众生,所有的一切都是空的,所以无法,又无我——我也没有了,因为我来到人间也是假的,以后要走掉的;我今天造了一栋房子,房子一百年后会坏掉;我今天做了一个什么东西,坏掉就没了,所以叫“无法无我”。

       实际上人在这个世界上就叫“随业”,就是你到了这个世界上就是只能随着你自己的业在走,在人间所现不同,也就是说,在人间只不过看到的一些情况、境界不一样,实际上归根到底都是无法无我,都是空的、假的。举个简单例子,婚姻不就是两个人结婚吗?但是它表现的形式是争吵,一会儿好,一会儿闹,一会儿换这个男的,一会儿换那个女的,归根到底就是一男一女成立一个家庭,虽然表现形式不同,最后的目的都是一样的。

       在人间,虽然表面不同,其实就是在无中生有。我们来到这个世界上,是不是本来没有你这个人的?我们这块土地在没有开发之前,是不是没有房子啊?是不是无中开始生有了?你们把孩子生出来了,不是无中生有吗?你们把这个世界慢慢地变出来了,是不是无中生有啊?过去没有飞机,现在有飞机了,是不是无中生有?并不是人狭隘的语言的无中生有,实际上这个世界本来就没有的,然后慢慢地越来越多,就像一个人到了人间,慢慢地有儿子、孙子、妻子,什么都有了,就是你生出来的。所以,明白这一切,一切在世界上的法,什么东西我们都称为法,皆不可思议。因为它的自性如幻,就是它的自性,自己的本性如梦幻泡影,抓不到的,没有一件事情是自己的本性抓得住的,如梦幻泡影,就是说自性本身就是没有根基的。因为你到了人间之后,你本来就不知道怎么来的,你也不知道你是谁,这就是本性的暂时迷失。很多人当他迷失方向之后,常会说,他都不知道他做错这件事情,他连自己是谁都不知道。“你知道这个事情是你该做的吗?”“我不知道,我怎么会做这件事情。”他没有自性了,没有了自己的本性。很多人吵架吵到最后把对方杀了,做出一些不可思议的事情,他不能控制他自己的本性、自性,才会做出无自性的事。

       要懂得,智者知因,净修善业。有智慧的人,懂得因,这个因种下去;净修善业,就是已经在修很多的善业。因为我懂得我今天种下去的是善因,一定会有善果,那么你这个因种下去了,你已经生成了一个善果。就像你们申请移民一样,你把申请交到移民局,不等于移民局就批准你了。但是你这个因种下去了,你相信自己会成为一个永久居民。所以,知因的人,实际上就是懂得果;懂得果的人,他一定知道这个因。我们小时候不懂事,爸爸妈妈就知道这个事情做出来会伤害到谁,小孩子不懂,但是爸爸妈妈知道。所以,要懂得净修善业,就是说只要懂得这个因的人,他会拼命地做善事,不做坏事,而且做人皆习,就是全部地端正心态。人的心态很重要,如果这个人不懂得心态的调节,这个人一定不懂得因。如果这个人心态不好,实际上,他已经在种恶因了——看到人家好了,自己难过;自己得不到,很苦闷,那么这个人已经开始在走下坡路。今天你们的心态好不好,就决定了你们今天这个因种下去好不好。我今天心态很好,我看见人家有钱了,我觉得自己也很富有,我不想再贪多钱了。这个人心态好,他就会种下善因;如果这个人嫉妒人家,整天要名要利,这个人一定会出事,因为他种了恶因。
师父教大家要懂得,众生欢喜,为我欢喜。大家都开心的事情,我们都要开心,大家都要去做的事情,帮助众生,救度众生,我要去做。人的善良福报均是由修积善业福德所生,就是说一个人的善良福报,这个人为什么会很善良,这个人为什么会有福气,实际上都是由他自己修积善业福德所为,这个人积福积德修善,这个人才会生出来善良和福报。简单地讲,当一个人拼命在做善事的时候,他就是在积累他的善,他得到的也是善。当一个人在拼命修福气的时候,他付出的是福,他最后得到的也是福报,就是这个道理。

       要懂得,心生种种法生,心灭种种法灭。说的是什么呢?就是你心中生出某一件事情了,这个事情就发生了,是你的心中想出来的,如果你的心不去想了,所有的一切都灭掉了。很多人在打官司之前,很难过、很恨,脑子里天天惦记着这件事情,总在担心官司怎么打,会不会产生什么后果。想啊,想啊,心生种种法生。等你想到:算了,不就是这点东西吗?有什么好争的,我不去打官司了,人就轻松了,也不担心了,一切都放下了,那么心灭种种法灭。这个法是你在人间要做的事情,所以心是很重要的。

       如果我们不修身口意,不把自己身体上的毛病修好,不把嘴巴乱讲话的毛病修好,不把不好的意念修好的话,那我们就会随业受报,就是随着你的因果、你所造的业来受这个果报。所以要正见不动。就是说,我今天所做的事情,如果是正的、好的,我如如不动。当然你要有正思维,你才会产生正见。如果你脑子里整天想的是不好的、歪的事情,那你就不会有正见。你们想想,你们每个人的脑子里每天有五十件事情是正的,有一百件事情是邪的,有的人是五十件邪的,一百件正的,这个人一天已经属于是个好人了。你们一个脑筋动出来,如果是自私自利为自己,不是为众生,这个就是偏了。不要忘记你们是学佛之人,你们是在学菩萨,不是在学你们自己,所有的杂念全部要受报的,叫随业受报,所以要正见,不要去想人间种种的理论。也就是说,你不要去想在人间这个道理,人间的道理,没有什么道理可讲,正的就是正的,邪的就是邪的。当你脑子里想做一件事情的时候,你认为这个是符合你良心的,就是正的;你再想出任何理由,一百种理由,都是偏的。所以只要人间的善良之人说你是错的,而你自己也知道这个事情是错了,你就不能再生出种种的理由来说这个事情是对的,否则的话,你就是邪的、偏的,至少在某一个点上已经做错了,那一定是做错了,没有什么理由可讲的。

       比方说,今天你们不当心吐痰了,被人家看到抓到了,你就要说“对不起,我下次不做了”,不能说“我今天正好伤风感冒”等。所有的一切全部属于偏的、邪的,你就说你错了,也比你找出千种理由万种理由要好。你今天上课迟到了,没有什么可以讲的,比如我爸爸妈妈刚刚到机场,你要每个人找出千种理由、万种理由,都能找得出,但是你要在事实当中找出千万种理由来解释,越解释越偏。有什么可解释的?错了就错了,一句“对不起”不是都解决了吗?越跟人家讲自己认为对的道理,越是没有道理,越想跟人家讲明白,越是讲不明白,哪有道理可以讲的?夫妻吵架,都有道理,最后谁有道理啊?都没有道理,是不是?你说是老婆在家里付出的多,还是老公在家里付出的多啊?你说是过去付出的多,还是现在付出的多啊?你是结婚前付出的多,还是结婚后付出的多啊?结婚前谈恋爱人家就付出了,你能说人家没有付出吗?所有的这一切不要在人间俗家的理论当中去寻找真正的道理。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017