注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不谈大势 只谈个股

 
 
 

日志

 
 
关于我

波澜有今

网易考拉推荐

【转载】用圆满心证得无上菩提 – 摘录卢台长讲述于观音堂  

2013-02-03 13:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要学会诸恶永断。所有恶的东西,我要永远把它断尽,不能讲任何理由。做错了,只要自己身上有错的东西,就要承认是自己错了,而且要永远地把它断掉。不能说今天改正了,明天再犯,那不是永断。

       要善法圆满。就是说做任何善良的事情,你要圆满。你今天到观音堂来磕头了,你就要双手合十拜一拜;如果你没有磕头,就不圆满;你今天磕头了,你没有念经,又是属于不圆满的。今天你要帮助一个人,你就关心了他一下,打电话,你没有实质性地帮助人家,你就是不圆满。任何不圆满的事情都会造成在人间的有漏,如果有漏,那你就不能累积,越漏越多。小时候,我们裤子口袋里有个洞,放一点硬币在里面,心想着硬币很大,漏不出去的,你试试看,几天下来,钱全部漏光,所以,不能让它有漏,这是最重要的。

       要懂得证无上菩提道。就是我们做任何事情,要懂得圆满。“无上”是什么意思呢?就是没有瑕疵的,一直往上的,做任何事情是没有边、没有沿的,要么不做,要做就把它做好。做好什么事情呢?就是菩提道,就是菩萨的事情,菩萨的心,菩萨的行。所以必须在人间要懂得善缘成熟,我们跟人家结善缘,但是也要看它成熟。什么叫成熟?成熟就是等到这个果子要成熟了,你才能把它摘下来,也就是说,我们在度人的时候,这个人还没有完全相信,就是说明这个佛缘还没有成熟,我们今天在做功德的时候,只是在拜佛,而没有念经,我们就是不成熟。善缘成熟,才会引来机缘成熟。当一个人机缘成熟的时候,他才能做成某一件事情。人家刚跟你谈恋爱没几天,你没有身份,你跟人家说快点结婚吧,对方马上就离开了,这属于善缘不成熟,机缘就不成熟。等到他愿意跟你结婚,愿意跟你好,那就是机缘成熟了。

       学佛不容易啊,不要乱来,不要以为根本而得成就,就是说,不要以为我们做了一点好的事情,我们就能够得到好的结果。很多人就是刚刚拜了拜佛,我今天请了一束花给菩萨,就说:我怎么还不灵啊?我这个事情怎么还不好转啊?不要以为这个会有成就。实际上,真正的要以根本才能成就,什么是根本?你的良心、你的善心、你的佛性,就是你的根本,你才能成就。你造房子必须要有一个很好的根基,而这个根基就是你的良心、善良、慈悲心,懂得法喜心、懂得布施心,有了这些心之后,你才会成为你的根本,而有了这些根本,你才能造房子,房子才能造得高。

       要懂得多做十善业,就是永断杀生,不偷,不邪淫,不妄语、不两舌、不恶口。妄语是什么?就是说谎话。两舌是什么?就是挑拨离间,恶口就是骂人,这些都会造成你终生的学佛不圆满,这些毛病你们都有啊。还有绮语,就是把人家说的话的意思乱讲;还有不能贪瞋痴,不能邪知邪见。邪知邪见是什么呢?很多小孩子就以为自己从小会狡辩,对不对?有一个小男孩,人家说他:你头发这么长,为什么不剃啊?他说:外面都是这样的。问他为什么不刷牙?他说:睡得太晚了。问他这个人坐在桌子上吃饭的样子怎么那么难看啊?他说:我们流行的。这些就叫邪知,他不知道,什么叫正确?他知道的都是邪的。邪见,他认为这是正的,实际上他心里知道这是不正的,但是他硬要找出理由来解释;邪知,一般自己都不知道自己这是邪的,以为正的,整天就是在狡辩。

       做房产中介就是这样的:明明这个地方太阳晒不进来,他们却说:夏天这儿可舒服了。他知道这是不好的,可是他却讲这个好。这个地方怎么没有车位啊?他们说:你走过去一点点路,锻炼身体好啊。——这是不是邪知、邪见啊?他找出那种不成为理由的理由,他认为是合适的,对他来讲,这就是邪知、邪见,永远有道理的。很多人学佛经常拿自己的邪知邪见来跟人家说:菩萨站在那里不动,我怎么知道菩萨是否知道我啊?这就是邪知邪见。所以,你们做什么生意,做什么事情,都有邪知邪见啊。师父刚刚讲的是做房产,想想看,人家总能找出点毛病出来,找出了毛病,你可以说:嗯,这倒是的。你说的很有道理,否则怎么会这么便宜啊?道理就是这么简单。不要再说:“人家可以卖多少多少万呢。”你永远是觉得自己有道理的,这就是邪知。

       一个人要多施无畏,多帮助众生。多施无畏的意思,就是要经常大无畏,自己无所谓,我无所谓了,我对谁都这样,我对谁都很好。无畏就是能够帮助人家,无畏才能无私,这个人才不会有私心啊。大无畏,就是最大限度的对人家的帮助,你们有几个人帮助人家?你们有没有大无畏?无私是什么?就是一点私心都不能有的,所有的私心都不能有,这一点很难做到。你们做得到吗?你们就是跟一个人讲话,有时候都觉得是浪费时间,因为对方没有给你们带来利益。你们坐在这里的很多人都是这样的,看见人家有钱的人拼命讲,觉得以后可以得到他的帮助;看见穷人,连话都不愿意跟对方讲,这就叫自私。师父没有看见很多人跟小徐讲话,因为在他身上你们得不到利益的,这就叫自私。你们吃了人家的炒面没有?周阿姨过来笑嘻嘻的,跟每一个人都打招呼,你们是不是热情地答应了?你们以为师父没有看见吗?你们是学佛人啊,你们本性中的劣根性全部流露出来了,看见周阿姨对你们这么热情,没有人跟她多讲几句话的,这就叫自私啊。毛病出来了吧?自己知道错在哪里了吧?

       我们要常生大悲心,师父刚刚说无私地帮助众生,没有任何理由地去帮助人家,经常要有慈悲别人的心,勇断一切瞋恨习气,也就是说,把自己身上恨的念头一定要永远地断除。一个人不恨人家,他就会生出大悲心。举个简单例子,如果红血球是慈悲心,白血球如果太多的话,你的红血球就会减少,你因为恨心太多了,你的白血球太高了,相应地,你的红血球就会没有,你这个人就会生病。要懂得,不能让自己心中留有半点恨人家的心。很难啊,师父对你们要求不高,刚刚开始的时候,改不了,恨慢慢地自然出来了,出来之后要马上去除,你不能让它自然地延伸,不能让它发展,否则你心中的慈悲心就会越来越少。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017