注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不谈大势 只谈个股

 
 
 

日志

 
 
关于我

波澜有今

网易考拉推荐

特朗普上任之后 道琼斯指数或将迎来5000点下跌  

2017-01-23 08:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年底最大的一次黑天鹅事件莫过于特朗普在119日的美国大选中胜出,因为此前的舆论几乎一边倒认为希拉里会赢得大选,结果很意外,严重出乎了市场的预料。金融市场也在当天出现了剧烈的动荡,全球股市出现了一日游的暴跌:日本股市当天盘中大跌5.5%,香港、韩国、澳大利亚也是纷纷暴跌的。很显然,金融市场对于特朗普的获胜也是颇感意外的。

当然我们干金融行业的,什么大场面没见过,什么风浪没经历过,1997年亚洲金融危机、2008年次贷危机……世面见多了,恐慌情绪也就能很快平复了,特朗普当选的第二天市场又恢复了原先的节奏,美股、美元继续上涨、全球股市进入全线上涨的态势,日本股市当天跳空高开6.83%,好像一夜之间市场又完全认可特朗普的获胜,并且喜大普奔了。金融行业的人转换风向的节奏可真是神速啊,鉴于特朗普之前暗示可能会结束“强势美元政策”,金融市场可能在他上任之后迎来重大变局。那么,金融市场到底会迎来怎样的重大变局呢?

 

特朗普早在竞选初期就放话,如果当选总统,就会撤换耶伦(Janet Yellen)联储主席的职位。特朗普的态度倒也坦诚,他称,换耶伦并非因为她的工作做得不好,而是因为耶伦不是共和党人。特朗普曾多次抨击美联储的低利率政策带来的负面影响,比如资产价格泡沫和股市的虚假繁荣等。并且特朗普早在20166月就把他手头股票全部卖光了,很显然特朗普早就不看好股市了;在道琼斯指数直逼2万点大关之际显得非常犹豫,已经横盘震荡1个多月了,仍然没能突破。在特朗普120日宣誓就职前的5个交易日,道琼斯指数竟然持续5连阴;市场在犹豫什么?在担心什么?又在恐慌什么呢?华尔街的精英们内心又在揣度什么呢?

 

首先,笔者本人是非常认同 特朗普关于美国资产价格泡沫和股市的虚假繁荣这一看法;在特朗普赢得大选之后,道琼斯指数的一路(从18000多点直奔20000点大关)暴涨或将是股市虚假繁荣的末日狂欢了。亿万富豪、国际金融大鳄索罗斯预计,“特朗普行情”即将结束,因为不确定性将主导市场。他在达沃斯论坛间隙接受外媒采访时表示,不确定性处于高潮,而事实上,不确定性是长期投资的敌人,不认为市场将会表现很好。美国当选总统和金融大鳄的意见这次竟然意外的不谋而合了,这对于金融市场来说,或许提前竖起了一个风向标。华尔街的精英们之所以不敢一鼓作气 引领道琼斯指数冲破2万点,或许正是在担心这风向的不确定性吧。

 

特朗普在竞选期间,曾经不止一次提到,要放松金融监管。这一点对于华尔街来说,绝对是个重大利好,所以特朗普胜选之后,道琼斯指数才会一路凯歌式的持续上涨。2008年金融危机后,奥巴马政府出台了“大萧条”以来最全面、最严厉的金融改革法案《多德-弗兰克法案》,加强了对金融机构的监管。希拉里的监管政策主张主要出自其副手桑德斯,桑德斯大力主张整顿华尔街和拆解大银行。与桑德斯的金融政策相反的是,特朗普认为应该放松监管,建议废除《多德-弗兰克法案》,他认为最严重的的经济危机已经过去了,当下这个法案也已经过时了。它严重阻碍了美国民众从银行贷款。而且,他宣称要“暂停所有监管”,重新审视现在的监管政策。虽然表面上看特朗普的主张更符合华尔街的利益,但是华尔街担心他偏激的执政思路会导致更大的不确定风险。这也正是索罗斯在达沃斯论坛上接受外媒采访时,直言不讳的隐忧。

 

华尔街的精英们从来都不是省油的灯,08年的次贷危机便就是出自华尔街之手的巅峰杰作,不但祸害了自己,更是造成了席卷全球的金融危机。特朗普一旦放松对华尔街的金融监管,估计这“熊孩子”绝对不消停,没准哪天就会再捅个马蜂窝来玩玩。特朗普胜选后,道琼斯指数的一路上涨,说明华尔街已经给足特朗普面子了;接下来就看特朗普是否兑现自己的竞选承诺了,倘若在日理万机中假装忘记了“放松金融监管”这事,估计华尔街一定不会善罢甘休,一哭二闹三上吊是免不了的,股市这晴雨表或将天天都是下雨天了。

何况,金融市场本就有自己的运行周期和轨迹,涨涨跌跌、起起伏伏也是再寻常不过的事。08年次贷危机时的道琼斯指数最低下跌到6469点,现在逼近2万点,累计上涨13000多点了,这期间入场的筹码获利相当丰厚,就算是长期价值投资者此时选择离场也是情理之中的。高抛低吸做差价是股市赚钱的永恒定律,羊毛长了剪一剪、韭菜长了割一把,落袋为安等待下一次入场机会也是投资之道。中国股市会割韭菜,美国股市也同样会割韭菜,当丰收日来临之际,已经赚得盆满钵满的华尔街大鳄们或许已经开始准备狂欢盛宴了。

道琼斯指数绝对不会成为只涨不跌的“日不落”指数,即便下周可以突破2万点大关,我也再次提醒诸位请注意两点:第一,特朗普早在20166月就把他手头股票全部卖光了;第二,特朗普多次抨击美联储的低利率政策带来了资产价格泡沫和股市的虚假繁荣。鉴于以上诸多分析,笔者在此预判,道琼斯指数即将迎来持续下跌周期,跌幅可能远远超过5000点。从事金融行业的人要牢牢记住一点:贪婪是一切痛苦的根源。

 

 

本文资讯同步更新于《证券日报》《证券时报》官网博客,以及【网易博客、新浪博客、资本魔方、今日头条】,欢迎关注!

http://blog.ccstock.cn/u105766 

http://cy.stcn.com/222646 

http://ansuzhuang.blog.163.com/  

http://blog.sina.com.cn/u/2692492640 

http://www.zbmf.com/people/1747077/blog/  

http://www.toutiao.com/m50979600404/ 

要了解本人更多股评资讯,请百度搜索“庄安苏”

我在《大众证券报》上的3年荐股全纪录:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a07c2d600106hr31.html  

 

庄安苏简介:

新浪财经签约主播  新浪微博实名认证“庄安苏”

中国首届财经网红大赛-1季“十大投资明星”

国内唯一敢在公开媒体上持续荐股3年以上的业内人士;

所有荐股纪录 白纸黑字 有据可查http://t.cn/zH6r4XU

多家基金公司【特聘】投资总监;每月为机构推荐股票池

合作联系:ansuzhuang@163.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017